티스토리 뷰

잡학지식

아욱 효능, 잘 알고 계시나요?

2018년 혜택 2016. 11. 9. 11:29

아욱 효능, 잘 알고 계시나요?


아욱은 한해살이 풀로 원산지는 중국으로 알려져있는 식물이고, 주 성질은 찬성질을 내포하고 있다고 합니다. 이러한 아욱은 생명력이 뛰어나다고 알려져있습니다. 그래서인지 우리밥상에 국으로 즐겨먹는 채소입니다 


오늘은 우리가 흔하게 먹는 아욱 효능 어떤것이 있는지 알아보도록해요.



변비와 체중감량에 좋다.

아욱은 채소이기 때문에 많은 식이섬유를 함량하고 있고 칼로리또한 적기 때문에 변비개선과 체중감량에 탁월한 효능을 낸다고 해요.


성장에좋다.

아욱은 칼슘과, 비타민이 풍부하게 함유되어있기 때문에 성장이 어린이들이 필수 영양소가 많이 함유되어있기 때문에 성장기에 드시면 좋다고 합니다.


해열작용에좋다.

아욱에 주성질은 찬성질이기 때문에 몸에 열이 많이 나거나 여름에 더위해소에 좋은 역할을 한다고 합니다.



고혈압, 성인병에 좋다.

칼륨과, 베타카로틴이 함유되어있는 아욱을 혈액순환개선과, 활성산소 채출로 인해서 우리몸에 혈액순환을 원활하게 해주고 나트륨과 활성산소 배출로 인해서 성인병과, 고혈압개선에 좋다고 합니다.


산모에게 좋다.

아욱은 모유분비를 촉진 시켜주는 효능이 있다고 해요. 그래서 산모의 모유수유에 도움이되고 출산으로 인해 부운몸이 붓기를 빼주는 효능도 있기 때문에 산모에게 정말 좋은 음식이라고 합니다.



주의사항

찬성질을 가지고 있는 아욱은 몸이 찬성질은 가진 사람과는 맞지 않는다고 해요. 그렇기 때문에 자신의 체질과 맞지 않으면 주의해서 드셔야 한다고 하고 무엇보다 과다 섭취는 안좋은 영향을 미친다고 하니 주의하시기 바랍니다!



오늘은 우리밥상에 빼놓을 수 없는 채소 아욱효능의 대해서 알아보았는데요. 효능을 잘 알고 드시면서 더 건강해지시기 바랍니다 :)





댓글